PDA

Ver la versión completa : Problemas con el boiler



RobTotal
07/11/2006, 23:02
Tengo un boiler de Truma Bs 10 L y ha dejado de funcionar. Cuando compré la Ac en Agosto parece que funcionaba, lo usamos unas cuantas veces pero ahora ya no consigo que arranque. Le doy al interruptor, se enciende la luz verde pero no hace nada, no suena click alguno ni nada.

Por ello, me inclino a pensar que el fallo puede estar en el mando o en el circuito integrado. He comprobado que corriente le llega al circuito y que el fusible está bien.

Alguién tiene problemas con esta placa ? Tengo entendido que la placa cuesta unos 300€ y también he leído que un boiler nuevo cuesta 410 €. Merece más la pena comprar uno nuevo?

A ver si podéis orientarme.

RobTotal
09/11/2006, 14:33
Perdonad que suba el hilo. Pero es que se ha hundido echando leches a la segunda página y el tema me es importante (estar sin agua caliente por más cambio climáticao que haya no mola).

Pues eso, ¿alguién ha tenido problemas con la placa o circuito integrado del boiler?

Dobbie
19/11/2006, 19:37
Hola amigo.
Yo estoy en la misma situacion que tu. la ac estuvo parada 4 años, y el boiler funcionaba cuando queria, en fin que dias hacia el clik y encendia bien, pero luego igual se tiraba 4 o 9 dias que ni clik ni nada.
He soltado la placa de circuito, y me la he traido junto al boiler a casa. ese ruido creia que podria ser de un rele, pero la placa mia al menos no lleva rele. en fin voy a desarmar el boiler por dentro haber que le veo..... para mi que es suciedad en el quemador, o en algun rele que lo activa, por cierto mi placa de cirtcuiteria no etsa dentro del bliler, sino en el armario ropero en una caja de pvc negra en un costado, a esa cvaja le llega una mangera del mando, un cable de una caja de 12v y otra manguera que va al boiler.... por eso deduzco que en el interior del boiler tiene que haber algo mas electrico..
poca informacion hay de estetema

Dedalo
19/11/2006, 19:51
Posiblemente lo que escuchas no es un rele, es el solenoide que abre y cierra el gas.

RobTotal
19/11/2006, 19:59
Que alegría, no estoy solo. Si no escuchas nada me jugaría el cuello a que es algo de la placa. Y te lo digo porque he mirado todo lo demás.

Gas sin problemas. El resto de los electrodomésticos van bien y cuando enciende va a la primera.

Le llega corriente a 12v y estable (lo acabo de comprobar).

Además cuando no hace nada, no hace nada. ni el click del chispómetro ni el de la válvula. Si fuera algún tema de uno y otro elemento se seguiría oyendo el otro, no?

Le he cambiado el fusible AUX que está junto a la batería (aunque estaba bien) por si acaso y nada. He comprobado el fusible del boiler y está correcto. Le he echado limpia circuitos (aunque estaba impoluto) y FUNCIONO....durante una mañana.

Cuando la compré venía sin tapa, se la compré por si era del fresco o de la humedad que no daba chispa y tampoco!!!

Ahora estoy voviéndome loco buscando en Internet (ando bastante avanzado en el estudio del holandes de tanto ver páginas guiris ;-) ). Pero nadie parece tener el mismo problema (o compró una placa nueva y listo).

Por acercar posturas. Cuando le das y no va, ¿ también se te queda la luz verde como si todo fuera de pm (que va a ser que no)?

Dobbie
19/11/2006, 20:06
Bueno chico, yo acabo de mirar el boiler que lo tengo aun en la bañera para desmontar y el mio es un Truma modelo BO, en interent solo veo cosas en webs alemanas, pero bueno.... cuando lo desmonte esta mañana me di cuenta que en la rejilla externa habia hasta un nido de abejas o avispas, ya seco.... jooooooo bueno ya que esta en casa lo destrtipare.... lo malo esque ahora no se porque me he quedado sin corriente en el habitaculo de la ac, esto si que es bueno..... tendra que ver algo al quitar la placa de circuiteria externa del boiler>????

RobTotal
19/11/2006, 20:18
La mía no tiene nidos de abejas ni abejarucos (al menos lo que veo desde fuera). Por otro lado en mi AC del 94 está separado el tema de luz, enchufes y aux. Bajo el asiento junto a la batería hay tres fusibles, uno para cada cosa. Si quito el de aux creo que solo dejo sin corriente el boiler.

Ánimo con el alemán o si no placa nueva, pero me jode gastarme 300 euracos (creo que es lo que cuesta una placa nueva) por un puñetero componente de 15 céntimos que se haya estropeado.

Dobbie
19/11/2006, 20:31
Haber, me acaba de picar la curiosidad y lo he desmontado el boiler..
Bueno como dicen , es sencillisimo, he quitado lo que es el calderin , que no es mas que unqa perola cerrada, donde por un lado entra y por otro sale el agua. bien eso se separa y ala a la caja,,,
pero en el calderin de 10l de agua, veo que me salen a mano, el tubito que sera como todo de acero inox, me sale a mano si si a mano sin rosca ni nada el tubito acodado de entrada y el de salida de agua junto a un chisme largo de plastico con doscables, que sera el selenoide, o el termostato, me decanto por termostato.... bien repito eso me sale a mano, juer no habra problemas de que pierda agua?????

Bien, despues como digo de sacar el calderin, no se ve mas que un quemador, como el de la cocina de gas, lleno de mierda polvo, barro, en fin hasta hojas secas, y un alambre rijido que esta casi pegando al quemador, sera el que le lanza la chispa para que encienda..... lo mio casi seguro que es suciedad, haber como se limpiaesto con cuidado, quizas con alcohol,?????, me refiero al quemador,,,,, y lo de los tubitos de entrada y sali8da de agua deben de salir facilmente a mano???? soldados no se ve que iban pues sino se veria resto de soldadura, ni nada de pasta especial ni na..... que me decis de eso???
mañansaco fotos de todo y las posteo...

Dobbie
19/11/2006, 21:33
sigo un rato mas con esto y me doy cuenta de que el tubito fino, como un boligrafo, que va al exterior, osea a la regilla exterior. Me explico.. A la regilla esterior de respiracion del boiler van dos orificios grandes, de unos 5cm de diametro, y justo debajo de ellos, un tubito muy muy fino,como un boligrafo. Lo tenia un 99% cegado de barro, y mierda. le estoy pasando un alambre y limpiandolo, mañana lo vereis todo en las fotos. madre mia que cantidad de barro y mierda,,,,, bueno con que limpio el quemador y el chisme ese que hace clik..???¿¿¿¿????

Dobbie
19/11/2006, 22:53
fotos sacadas de mala manera, mañana las sacare mejor, esta es el interior del boiler, se ve quemador, y el termosensor. junto al tubo de salida..

http://img119.imageshack.us/img119/8864/img0458jg6.jpg (http://imageshack.us)

aqui vemos la placa de circuito impreso del boiler, perdonad mañana lo pondre todo bien descrito...

http://img241.imageshack.us/img241/6939/img0457sw0.jpg (http://imageshack.us)

Aqui vemos el quemador, todo lleno d epolvo y barro. ya vereis como queda.,.

http://img47.imageshack.us/img47/8897/img0456ix0.jpg (http://imageshack.us)

ultima foto de momento del mando del boiler y de la caleffa. Por cierto en el mando de la caleffa, podeis indicarme para que son la posiccion baja del interruptor que pone una "A" ??

http://img47.imageshack.us/img47/8241/img0454xm5.jpg (http://imageshack.us)


me reitero, a parte de meterle aire a presion al quemador,, lo cepillo con un cepillo de dientes y alcohol, o como????

galo
20/11/2006, 00:43
a Mi me paso lo mismo que habia estado mucho tiempo la auto parada, y encendia y a los 7u8 segundos se apagaba, llame a la casa que esta en Valencia y la me dijeron que era de la tropetilla que estaba sucia, lo que llaman los expertos la trompetilla es en la foto del quemador donde se mete el tubo que lleva el gas desde donde termina salida de gas hasta el quemador, tambien me dijo que se podia limpiar con un alambre sin desmontar el boiler y solamente la tapa de fuera, yo no le hice caso pues me parecia imposible hacerlo desde fuera, desmonte todo el boiler y efectibamente habia un tela de araña que era lo justo para que no encendiera el boiler
muy importante antes de poneros a desmontar, primero baciar boiler,si muy lojico pero a mi no se me ocurrio, y no tengais miedo que es una perola con un quemador debajo y un par de sensores que cuando llega a la temperatura marcada apaga la llama

Dobbie
20/11/2006, 16:42
aqui posteo estas dos fotos de la marmita del boiler de 10 litros. Se ven que la toma de llenado de agua arriba y la de salida de agua ya caliente abajo, estan quitadas. en mi boiler se meten y se sacan a mano, esto no me parece correcto, pues seguro fugaban, noteque tenia manchas como de cal blanca, asique mañana las sueldo con TIG. vean las fotos de como estan sin las tomas y con ellas metidas a mano..

http://img150.imageshack.us/img150/5132/img0459ad3.jpg (http://imageshack.us)

http://img156.imageshack.us/img156/7313/img0460cs6.jpg (http://imageshack.us)

elagujero que se ve libre abajo junto a la salida de agua de la marmita, es para insertar el termosensor...

Por cierto si alguien ha desmontado su boiler, a niotado que se puedan extraer estas tomas a mano???, no llevan juntas ni nada...

Dobbie
20/11/2006, 16:48
Para galo. lo de limpiar la trompetilla, como te dijeron, al menos en mi boiler unTruma BO del año 1990 es imposible realizarlo desde el exterior, ya que desde el exterior solamente se accede, a los dos agujeros grandes de unos 5 cm de diametro que son las entradas y salidas de gases del quemador, y un agujero pequeñito abajo, de aprox 0.9mm de diametro, que por lo que deduzco es una salida de likidos por si derramaria algo la marmita por algun sitio. eso si se puede limpiar , el mio estaba cegado por barro, pero la trompetilla, es imposible, ya que unicamente puedes acceder a ella, soltando el boiler, desarmandolo como hice yo, y sacando la electrovalvula, que no es ni mas ni menos, que por donde se inyecta el gas butano o propano, y por el otro extremo sale como dices al quemador... por defecto la electrovalvula esta cerrada, ya que no recibe corriente del mando , asique unicamente se puede meter un hilo de cobre de un cable electrico, por uno de los lados, hasta que llega a la electrovalvula, mañana le metere corriente y cuando abra la electrovalvula, limpiare, pero se ve limpia....

mira mi electrovalvula en fin, por donde entra el gas al quemador.
http://img152.imageshack.us/img152/3912/img0465zm1.jpg (http://imageshack.us)

Dobbie
21/11/2006, 20:28
Una vez limpio el boiler y todos sus componentes procedo a montarlo de nuevo.. empiezo por el fogon y el solenoide que va amarrado con 2 tornillos a el fogon, lo aproximo a unos 4 mm del fogon

http://img48.imageshack.us/img48/839/img0471ud2.jpg (http://imageshack.us)

Monto la base donde descansara la marmita, originalmente iba con 3 tornillos autoroscantes, ahora le puse remaches de 3 mm

http://img131.imageshack.us/img131/369/img0472ch4.jpg (http://imageshack.us)

ahora monto la marmita ya soldados la entrada y salida de aguas ( lo solde al final con plata, mejor que con TIG.

http://img131.imageshack.us/img131/6839/img0474nk8.jpg (http://imageshack.us)

Bueno se me ha olvidado deciros, que antes del montaje prove la electrovalvula del gas, es una operacion muy sencilla, simplemente es asi:

A la electrovalvula le llegan 3 hilos , en mi caso Verde, Amarillo y Negro. Evidentemente chequeando la plava el negro es negativo o masa, los otros dos, son positovos, viewn con un pequeño transformador de 12v de los de andar por casa, ponemos el negativo al negro y el positivo +12v dc al verde o al amarillo,. nada mas hacer contacto, oimos un Klac-Klac, y vemos que abre y cierra segun juntemos el cable o no, lo dejo abierta un rato y soplo con la boca, veo que sale el aire, osea que el gas tambien deberia de salir ya una vez montado todo al quemador.... el solenoide o chispo, no lohe podido comprobar en casa, porque deje en la autocaravana el mando de graduacion e interruptor de agua, asique ya mañana lo montare en la Ac y probare haber si tira o no....yo creo que si...

En fin solo me queda decir en este Brico, que hemos de dar teflon en la rosca de conexion del gas, por si acaso, y cuando conectemos el tubo del gas al boiler, abrir el gas, y hechar un poco de agua con jabon, sobre la union de la rosca del gas al boiler, por si tendriamos alguna fuga de gas, si hubiese fuga de gas este nos haria una pompa, ya que antes lo rociamos con agua y jabon, evidente, si habria fuja, apretar mas, o aflojar, dar mas teflon y reapretar, hasta que nos aseguremos plenamente que no fuga nada de gas...

Yo creo que esto esta alalcance de la mayoria de vosotros, todo esto sin meternos en tema de electronica de la placa.
Bien un saludo. y espero que me funcione a la primera...
Adios.

RobTotal
21/11/2006, 21:09
Muy bien vailente. A ver si tienes suerte y no tienes que llegar al tema de la placa. Si desgraciadament es así, nos veremos.

galo
21/11/2006, 21:33
no estoy muy seguro en eso del teflon, creo que en ese tipo de empalmes de gas no tienen que llevar teflon, en las istalaciones de gas creo que no se usa , de todas maneras informate bien pues es solo mi opinion y no soy fontanero.

Dobbie
21/11/2006, 23:18
Bueno, las conexiones de gas no llevan teflon evidentemente, van con juntas conicas, en ambas partes, pero mal no le vendra...

Dobbie
22/11/2006, 22:12
Chicos solucionado todo el tema, de luz que tenia ( un mal contacto en un cable de la centralita, un simple faston que no hacia buen contacto y me dejo a osuras, bien he probado el boiler y voila, funciona a la primera, ahora si que se oye el Klic bien alto ( la electrovalvula abre) y luego s eoye el tac tac tac tac tac, que es el piezoelectrico que da chispas o arcos en este caso para encender el gas, calienta que se las pela el agua, y ya no me derrama nada ya que solde los tubos de entrada y salida..

Aupa animaros los que tengais problemas de este tipo, y adelante...

Dedalo
22/11/2006, 23:51
Lo del teflon es un error. El gas puede degradar el teflon y escapar. Lo mejor es cambiar las balonas metalicas y apretar bien que hagan su asiento, es como se consigue mejor estanqueidad.

Con gas se utiliza ese metodo, una balona maleable que se adapta al apretar al perfil de la tuerca conica. Es mas seguro y mas duradero que el teflon, y si usas teflon le quitas efectividad al sistema metalico.

huelva
23/11/2006, 01:36
Tengo interes en saber para que sirve la posicion A del turbo de la calefaccion.
Rafagas desde Huelva.

Dobbie
23/11/2006, 16:18
Hola Huelva.
Yotambien tengointeres en saber para que sirve dicha posicion A, en el mando del turbo vent. sera una especie de automatico?, pero en tal caso, comofuncionaria..??

Saludos a todos.

alpi
23/11/2006, 17:49
En mi calefacción, que es una trumatic S3002 la letra A del ventilador significa automático. No se explicarlo técnicamente pero es algo así: la velocidad del ventilador se adecua a la temperatura de la calefacción, con la calefacción recién encendida aunque tengamos el ventilador al máximo no funcionara a esa velocidad hasta que alcance la máxima temperatura, ira acelerándose a medida que se calienta, de esta forma también cuando la apagas, el ventilador ira disminuyendo progresivamente su velocidad a medida que va enfriándose la calefacción hasta pararse.
Espero haberos ayudado.

SALUDOS

esscapar
23/11/2006, 19:48
muy bien alpi, algo así habia comprobado yo pero no llegaba a comprenderlo del todo, porque unas veces va y otras no tanto. En el manual le llama posicion termostato o algo así. Pero era dificil saber porque no era siempre igual.¡¡ ahora lo has explicado perfecto!!.
gracias
un saludo
:icon_yes: :icon_yes: :icon_yes:

JUR
26/04/2012, 23:31
Dobbie, una pregunta, ese sensor de temperatura que entra en lo que es la especie de olla, lleva alguna junta de goma?, es que a mí en mi boiler hoy me he dado cuenta que pierde algo de agua por ahí y ese agua me gotea al quemador haciendo que no tenga una buena combustión. Un saludo desde Asturias y espero vuestra ayuda pues mi boiler quema mal y además pierde agua por donde te comenté.