PDA

Ver la versión completa : "Chapucillas" Fallo en Indicador de temperatura motor



johnny
15/10/2007, 13:26
A muchos de nosotros, le ha ocurrido que en un momento dado, ha dejado de funcionarle correctamente el indicador de temperatura, observando que nada más meter la llave en el contacto, sin arrancar el motor y estando este completamente frío, la aguja del indicador de temperatura se ha ido directamente a la posición intermedia de su recorrido, lugar donde se sitúa normalmente cuando el vehículo obtiene su temperatura idónea y el indicador funciona correctamente.
Luego cuando arrancamos el motor, la aguja indicadora no varía su lectura, ni cuando el motor corra riesgo de sobrecalentarse.
Se trata de un problema eléctrico, debido a la falta de corriente positiva en este indicador, hay a quien le han cambiado el cuadro de instrumentos del salpicadero completo ¿?.
La solución a este problema es muy sencilla y fácil de realizar.
1º/ Nos dirigiremos directamente a donde está ubicada la batería del motor, en el compartimiento del mismo.
2º/ Soltaremos el borne negativo de esta, que es el que mas fácil y cerca tenemos.
3º/ Aflojaremos y quitaremos las dos pestañas metálicas negras que sujetan la batería en su lugar de alojamiento, están en la parte inferior de la misma.
4º/ Extraeremos la batería hacia fuera de su alojamiento, lo que nos permita el cable de su borne positivo, no es probable pero si no fuera suficiente soltaríamos ese borne también y dos clips metálicos a ambos lados de la batería en su parte superior.
5º/ Observamos que sobre la batería hay una caja negra abrazada a esta y sujeta por el borne positivo.
6º/ Retiramos la tapa de la caja negra, actuando sobre dos clips en su parte frontal y levantando esta.
7º/ Quedará al descubierto un entramado de placas sujetas con tuercas, en estas placas van alojados una serie de fusibles.
8º/ Observamos que dichos fusibles no estén estropeados (rotos ó quemados).
9º/ Comenzamos a desmontar una placa porta-fusibles y volverla a montar, a continuación la siguiente, se desmonta y se vuelve a montar, así hasta hacerlo con todas, probablemente con solo aflojar la tuerca y volverla a apretar sea suficiente (para mí lo fue).
10º/ Por último procedemos a invertir los pasos hasta colocar la batería como estaba y el borne negativo en su sitio.
Una vez realizado todo esto, metemos la llave en el contacto y podremos comprobar que la aguja del indicador de temperatura ya no se levanta, haciéndolo solamente conforme el motor en funcionamiento vaya adquiriendo temperatura.
El fallo era debido como indiqué mas arriba a mal contacto de las placas entre sí.
Problema solucionado.
Si queréis ver a lo que me refiero, podéis hacerlo en:
http://chapucillas.space.live.com/

Saludos.

Boromir04
15/10/2007, 16:21
Que grande eres johnny conpartiendo con nosotros tus bricos averias y demas.....

un abrarzo

Agustmaiz
15/10/2007, 18:21
A mí me pasó en la mía que se estropeó la sonda y nada más dar al contacto, marcaba temperatura máxima, al final con 30€ de sonda y un litro de refrigerante solucionado.

Saludos

Agustín.

johnny
15/10/2007, 18:26
Claro Agustmaiz, es otra avería, pero esa tuya es fortuita, pero la que yo menciono es endémica, a muchísima gente le ha ocurrido.

Saludos.

mariano
15/10/2007, 21:01
Este problema yo tambien lo he tenido,y la solucion ha sido en mi caso mucho mas facil.
Todo lo complicado del tema se soluciono conectando el terminal a la sonda,pues dicho terminal se desconecta el solo y al estar cubierto por un capuchon no se aprecia el fallo.Saludos

Velezano
15/10/2007, 22:00
Pues ni a propósito. Este pequeño puente me ha pasado a mi el problema. Estaba en la Sierra de Cazorla, unos 6-7 grados por la mañana temprano. Arranco el motor y la temperatura a 90 grados clavados. Haré lo que dices y luego te cuento. Eres un máquina. Saludos

Velezano
20/10/2007, 08:56
Arreglado. Simplemente soltando el borne negatio y luego volviendolo a poner todo Ok. Par los entendidos ¿Cual es el problema que he podido tener?
Saludos

Agustmaiz
20/10/2007, 09:06
Arreglado. Simplemente soltando el borne negatio y luego volviendolo a poner todo Ok. Par los entendidos ¿Cual es el problema que he podido tener?
Saludos
Observa que no te vuelva a suceder.

Saludos

Agustín.

LAMAR
22/10/2007, 20:50
Yo he llegado este fin de semana a casa con el mismo problema que Desaviejero, y termino de hacer lo mismo que el, dandome buen resultado, he desconectado el borne negativo y lo he vuelto a conectar, en un momento problema resuelto.
:icon_yes:

johnny
23/10/2007, 01:06
Me alegro, solución mas sencilla, pero de todas maneras, el fallo es el mismo, falta de corriente en un polo (- +), por mal contacto o falta de contacto por oxidación.


Saludos.

Car
28/10/2007, 23:40
A mi ya me ha pasado dos veces, y aunque en la última se solucionó sólo al cabo de varios dias, se lo dije a los de Fiat en la revisión siguiente, y su solución fue borrar y volver a programar la centralita, con lo que me quitaron la reprogramación que yo tenía, y como encima está en garantia, pues no les puedo decir nada.
Si me vuelve a fallar, ya sé lo que hay que hacer.
Un saludo.

zevilla
29/10/2007, 00:11
Como veo el tema es de temperatura,¿quien me sabe decir por que mi la temperatura de la mia no me marca hasta que no tiene los 90º? la lleve al taller creyendo que la temperatura marcaba cuando queria y le cambiaron la bellota (casi 3 semanas en el taller por que fiat no tenia la pieza increible)y resulta que asta que no tiene los 90º no marca nada de nada esto con la nueva puesta ¿alguien sabe si es asi o que puede ser?
un saludo a todos/as
p.d.hay un hilo en nuestras autocaravanas bricos titulado"220v agua y calefaccion"alguien me contesta a eso tambien gracias

johnny
29/10/2007, 00:36
Zevilla, eso es problema del termo-contacto nuevo,no funciona bien.

Saludos.

zevilla
29/10/2007, 00:39
Zevilla, eso es problema del termo-contacto nuevo,no funciona bien.

Saludos.

quieres decir que el que me an puesto tambien esta malo,?yo siempre la temperatura la he visto subir poco a poco en los vehiculos que he tenido y esto que me pasa en la ac me estraña mucho
un saludo

Agustmaiz
29/10/2007, 10:29
Eso de que no marca nada y de repente te marca 90º, prueba de todas maneras a purgar bien el sistema, esto se hace andando normal, hasta que la temperatura llegue a 90º y en todo el camino (esto es muy importante), con la calefacción del motor al máximo (la barra de la temperatura, el ventilador no es necesario). Con esto si en Fiat no te lo han purgado bien, puede ser que haya quedado una "cámara de aire" que hasta que no la quita no deja al paso del agua, pero lo más probable es que sea que el termocontacto que esté mal, si sigue haciéndotelo, llévala a que te lo miren.
La pieza a mí me costó 30€ y me la monté yo para el motor 2.8 jtd tiene que ser original de Fiat, para el 2.5 hay "copiadas".

Saludos

Agustín.

zevilla
29/10/2007, 20:47
Eso de que no marca nada y de repente te marca 90º, prueba de todas maneras a purgar bien el sistema, esto se hace andando normal, hasta que la temperatura llegue a 90º y en todo el camino (esto es muy importante), con la calefacción del motor al máximo (la barra de la temperatura, el ventilador no es necesario). Con esto si en Fiat no te lo han purgado bien, puede ser que haya quedado una "cámara de aire" que hasta que no la quita no deja al paso del agua, pero lo más probable es que sea que el termocontacto que esté mal, si sigue haciéndotelo, llévala a que te lo miren.
La pieza a mí me costó 30€ y me la monté yo para el motor 2.8 jtd tiene que ser original de Fiat, para el 2.5 hay "copiadas".

Saludos

Agustín.

primero la voy a provar en un trayecto largo haber que ocurre y sino se quita el tema de que suba de golpe a 90º sin indicarmelo poco a poco ire denuevo al taller are lo que dices para purgar
un saludo

zevilla
31/10/2007, 16:30
he estado en el taller y me dicen que posiblemente es del cuadro osea la tube 20 dias esperando la pieza me perdi la feeaa y resulta que no era de la bellota era del cuadro jolinessss

zevilla
14/11/2007, 22:06
he estado en el taller y me dicen que posiblemente es del cuadro osea la tube 20 dias esperando la pieza me perdi la feeaa y resulta que no era de la bellota era del cuadro jolinessss

señores al fina era de la aguja del tablero de instrumentos estaba mala un saludo